2022.03.12

文章出處
自由時報
文 |林曉雲

第34屆國立台灣師範大學「梁實秋文學大師獎」今(12)頒獎,散文家楊渡與翻譯家馬耀民分獲大師獎,各獲20萬元獎金。散文大師首獎《未燒書》書中見證人徐宗懋現身向得主楊渡致意,場面溫馨。

台師大說明,文學獎改制為「梁實秋文學大師獎」,由出版社提名年度優秀的華文散文以及翻譯作品參獎,經來自台灣、新加坡、香港、馬來西亞各地專家學者與作家組成之評審團討論與評選,共選出10名文學大師獎得主,並由楊渡及馬耀民分別榮獲散文大師獎及翻譯大師獎首獎。

得主中之周芬伶、張大春皆為我國知名散文家,董橋、韓麗珠則為香港代表性作家;陳育虹為知名詩人且長年譯介外國詩歌,李斯毅、顏湘如、葉佳怡都是在翻譯界筆耕多年的名家,評審團肯定得主們皆是實至名歸的大師。

台師大文學院院長陳秋蘭表示,台師大接下主辦梁實秋文學獎的責任,不曾懈怠,本屆文學獎之改制,期待台灣作為華文文學出版的基地,如一座燈塔,將大師們的光輝傳遞出去。

散文大師獎首獎作品《未燒書》中所述共同見證人徐宗懋,登上舞台向散文大師首獎得主楊渡獻花致意。徐宗懋曾與楊渡共同經歷1989年在天安門廣場的歷史事件,還在驅離過程中遭流彈擊中,再次因書寫六四事件的《未燒書》得獎而重聚。

2022-03-12 台師大「梁實秋文學大師獎」頒獎 楊渡、馬耀民獲大師獎(自由時報)