五四百年

五四已遠。

臺灣青年早就不再借取五四火種,點燃政治柴火啟動新文化,即便也湧動著民族主義情感,卻是以臺灣主體性為號召,而離中國日遠。1989年後的中國,豈止天安門廣場是學生運動的禁區,如今透過網路監控,政治思想檢查更是幾乎無所不在。百年前的「五四」眾聲喧嘩,自由主義與社會主義、傳統與反傳統、新舊文學與東西文化,各種意識型態的競逐預告著,勝利者將主宰中國現代化的走向。

五四餘緒和兩岸爾後現代化的進程也有著千絲萬縷的關係,可惜的是中國政治尚未民主化,臺灣雖以民主化自豪但也有朝不保夕之虞。當代的新青年將憑藉什麼新觀點為依然苦悶的時代指出新方向?充滿各種張力的五四,百年後將薪盡火傳還是灰飛煙滅?百年後的五四,我們將在臺師大的梁實秋故居,以講座和論壇的形式重探五四,試圖提供另一種視角再思五四文化所蘊涵的政治動能。

報名方式:免費入場
報名網址:https://docs.google.com/forms/d/1Lcw9fWQNyZdZq-YtnfzlhWv1vN4-_7mDAoXv-nR0SaE/edit
出席講者:楊儒賓、劉正忠、劉滄龍、林俊臣、吳國豪。

現場名額有限,將採取線上報名才可入場。
現場將有現場直播,如果無法出席可以多多利用直播參加喔!

2019-04-22 【文思哲想】五四百年

Close Menu