朗「讀」,是將文字用聲音來表現。

「劇」本,為跨戲劇藝術與文學兩大專業的文類,但對於大眾而言,在文學領域中是相對陌生的。

「讀劇」,不只是將劇本文字唸出來,而是在理解劇本內涵後,將角色台詞以符合人物塑造的聲音情緒詮釋出來。

本次【讀劇工具箱】的製作企畫,以選入高中職國文課本的劇本文本《玩偶之家》為起點,從戲劇與文學的角度帶領大家認識讀劇,藉由專家講解與演出示範,期望透過讀劇讓文學教育更能穿透生命,也為教學場上的教師提供教學備課的方向與協助教材。

由相聲瓦舍藝術總監馮翊綱老師,從劇場專業帶我們認識「讀劇」,並以選入高中職課本的《玩偶之家》文本為起點,請臺師大文學院院長暨英語系教授陳秋蘭院長介紹劇作家易卜生;由臺師大全球華文寫作中心須文蔚主任介紹《玩偶之家》對華文世界的影響;並由On Stage 表演藝術工作坊團長張文易與副團長王識安親自示範讀劇演出;再由國文教學資深教師易理玉老師引導,從《玩偶之家》延伸至國文素養教學。

🎭【4/4上線】我們一起學讀劇〈讀劇意義與形式〉
相聲瓦舍藝術總監馮翊綱 主講

📖【4/5上線】〈認識易卜生〉
臺師大文學院院長陳秋蘭主講

📖【4/5上線】娜拉熱在吵什麼-《玩偶之家》對華文文學的衝擊
臺師大全球華文寫作中心主任須文蔚 主講

🎭【4/6上線】《玩偶之家》(選段)讀劇演出
On Stage – 表演藝術工作坊張文易、王識安主演

📖【4/7】成為一個有思想的人〈玩偶之家〉素養教學的應用與延伸
資深國文教師易理玉老師 主講
製作人|須文蔚
影像製作|本事文化企業有限公司
執行製作|孫昱文
音樂設計|羅棋諠
指導單位|國立臺灣師範大學文學院
主辦單位|國立臺灣師範大學全球華文寫作中心
協辦單位|國立臺灣師範大學圖書館
師大梁實秋故居
教育部 宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心輔導計畫

2022-04-03【讀劇工具箱】系列影片4/4起晚上8點,全球華文寫作中心粉專與YouTube頻道,同步Online!