《偽雙城繪圖誌》

作者:黃可偉
出版:蜂鳥出版有限公司

出版日期:2021/06/01

❝ 只要記憶尚存,就有可能從廢墟裏重生。❞ ──黃可偉,《偽雙城繪圖誌》

黃可偉(WONG Ho-wai Tomaz)

香港土著,1981年生。2003年畢業於香港中文大學中文系,2007年獲香港科技大學人文學部文學碩士,2012年獲同系哲學碩士。現為自由寫作人,曾創立練習文化實驗室(2015-2017),出任副社長,並出版香港文學。泳池沒有因疫情關閉時,天天游泳1-1.5小時,戲稱「游泳禪」。曾出版小說《田園誌》及《逝者紀事》。

《偽雙城繪圖誌》這本地誌之敘事聲音阮秋童是青蛙城土著,自從小城陷落,他走訪青蛙城山、海、城巷的人民,蒐集小城不同地方的各種歌謠與故事,將它們編成一本真話之書,令大家不會遺忘她的故事。作者想提醒讀者,哪怕青蛙城已經成為崩塌成遍地瓦礫的廢墟之時,卻不要覺得她已沒救了,因為只要記憶尚存,就有可能從廢墟裏生出希望之花。

本書分為五輯,第一輯由四篇散文組成,如同輯名「製圖指南」所示,四篇文章可視為概括全書主題的指引。全書共五輯,第一輯為指南,後面四輯分別為「水文之部」「山林之部」「城巷之部」以及「方外之部」,作者結合了記憶、經歷、史料、傳聞等,用文字構築了這幅獨特的地圖,再加上對照虛擬的青蛙城與真實的香港,令讀者重新發現香港的鄉土經驗,以人物的懷舊帶出鄉土的人文意義,而在鄉土之上所衍生的記憶,既保存了香港的消逝之物,也彰顯了過去的美好價值。作者帶大家穿入香港歷史之巷弄,逡巡離島甚至海底,水文,地文,乃至人文。留下不僅只是個人的記憶,與青蛙城——那倒影中的虛構香港——還有方外之部中其他城市的相互對照,帶出一座存在又不存在的城邦之史與偽史,誌與偽誌,令讀者明白當小城傾覆時,怎樣繼續以守護記憶捍衛這個屬於世界的小城。

米蘭昆德拉在《笑忘書》說:「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。」本書透過書寫地方故事指向香港的政治困局。從第一篇文本〈刺點〉開始,其後〈流動宇宙〉、〈逝水〉、〈幽靈城市〉等文章,以及在每一部第一頁歌詞下方的人物獨白,或在某些照片下面的文字,皆見到作者深受香港政治局勢觸動。由香港開始被殖民,到回歸後的沙士、雨傘革命、反修例抗爭運動等,標誌著香港政治局勢轉變的重要事件,幾乎一件不漏出現在作者的照片caption、散文、小說之中,在人物、敘事者、作者的懷舊之中夾帶許多對過往、當下與未來的香港公共議題的政治批判,因此這本地誌不僅僅是保留記憶,也是把記憶作為守護香港這個家園,抵抗越來越強烈的政治壓迫的手段。

書背引用屈原〈橘頌〉詩句:「受命不遷,生南國兮。深固難徙,更壹志兮。」充份反映作者面對香港近年的動盪,立誓永不離開故土之願望。透過書寫這本「地誌記憶」,帶出「身土不二」的精神,讓讀者可以順著來路知道自己的身世,同時讓讀者明白守候家園時要堅守的是甚麼。書中陰影疊疊的城市影像被串連起來,帶出在最壞的時代裏,文學之用不是無意識的療癒,而是在恰當的虛實交錯中,堅持著守勢的希望感。

第34屆梁實秋散文大師獎入圍《偽雙城繪圖誌》