2024人文季|師大梁實秋文學大師駐校作家專題演講 【由荒入野——書寫的生態想像 】

講者:黃瀚嶢先生 (第36屆師大梁實秋文學大師獎 散文大師獎首獎)

時間:113年4月17日(三) 13-15點
地點:文學院B1會議室
講座報名表單👉

沿著植物的葉脈行走,跨越平原,行跡最後將如河水匯入溼地
溼地是平原的盡頭,匯積部落、生態、族群的歷史,物種生存的痕跡──其中包含了人與自然共存的證明,以及現代化社會與之拉扯的歷程。

本場講座邀請到曾獲2023台灣文學獎金典獎及蓓蕾獎肯定;以及以《沒口之河》甫獲本屆師大梁實秋散文大師獎首獎的新銳作家 #黃瀚嶢,分享其結合民族誌、地方誌、人物誌的自然書寫觀察。

#黃瀚嶢 用六年時間深入知本在地部落,透過溼地的環境變遷爬梳歷史脈絡,記錄知本光電案對當地的影響。講座內容精采,機會難得,歡迎報名入座!

【講者介紹】
#黃瀚嶢,第36屆師大梁實秋文學大師獎 散文大師獎首獎。
臺大森林所畢,現為生態插畫與環境教育工作者,並擔任社區大學講師。曾獲時報文學獎小說組首獎。

著有《霧林蛾書 觀霧蛾類解說手冊》,兒童繪本《圍籬上的小黑點》;繪圖見於《通往世界的植物》、《繪自然:博物畫裡的臺灣》與各類環境教育相關出版品;文章散見於《上下游副刊》、《生態臺灣》、《地味手帖》、《藝術認證》等。
主辦單位:國立臺灣師範大學文學院、國立臺灣師範大學全球華文寫作中心

2024人文季|師大梁實秋文學大師駐校作家專題演講 黃瀚嶢老師【由荒入野——書寫的生態想像 】活動資訊