《慢食天下》

作者:焦桐
出版:二魚文化事業有限公司

出版日期:2023/04/10

❝ 這樣書寫飲食的人,跨越歷史、文學、情感的想像,
古今中外幾乎沒有第二人。  ❞ ──陳文茜

焦桐

1956年生於高雄市,「二魚文化」公司、《飲食》雜誌創辦人。

已出版著作包括詩集《焦桐詩集:1980-1993》、《完全壯陽食譜》、《青春標本》,及散文《我的房事》、《在世界的邊緣》、《暴食江湖》、《滇味到龍岡》、《味道福爾摩莎》、《蔬果歲時記》、《味道臺北舊城區》、《為小情人做早餐》等等三十餘種,編有年度飲食文選、年度詩選、年度小說選、年度散文選及各種主題文選五十餘種。

曾任中央大學中文系教授,退休後專事寫作。

《慢食天下》是焦桐的最新飲食散文,是他寫給食物的情書,堪稱當代飲食散文的扛鼎之作,再為華文世界立下飲食文學的豐碑。

本書收錄32篇散文和1篇自序,所有文章的標題都冠以「論……」展開,這是焦桐散文創作的美學手段,藉題目的知性、冷靜思索的暗示,開創臺灣散文的向度。長期以來,臺灣散文多偏重抒情,近年則有向虛構發展的傾向,焦桐希望能加強知性的成分,通過知性和感性的融合,建構臺灣飲食散文的書寫可能。

焦桐經營飲食文學數十年,延續幽默輕鬆的筆觸談吃,將文化脈絡融入知識和生活故事中,字裡行間總是誘人饞涎。

張曉風女士在編年度散文選時曾說:「關於美食寫作其實有一點要特別強調的,那就是,二十年前、三十年前、四十年前乃至五十年前,早就有人在寫了,早期的美食寫作重點是懷鄉,美食文學到逯耀東而一變,至焦桐而二變,逯氏把地區懷念擴充為歷史懷念,美食終於走進歷史的大殿堂,而焦桐卻把食物加以詩的桂冠,讓它接近宗教的高度。」

陳文茜說:「焦桐的文章已經成為我近期深夜閱讀的新樂趣。有歷史考証,有廚師故事,有小店溫馨,有透過飲食對於情感的動人觀察。這樣書寫飲食的人,跨越歷史、文學、情感的想像,古今中外幾乎沒有第二人。」

《舌尖上的中國》總導演陳曉卿說:「『有生之年一定要和焦桐吃一餐飯。』發這個願的時候是2010年,當時我剛讀罷焦桐先生的《暴食江湖》,餘味在喉。」焦桐之所以有魅力,除了仰仗他一支如椽之筆和無數的性情文字,也與臺灣寬容多樣的飲食生態相關。

第36屆梁實秋散文大師獎入圍 《慢食天下》