《野風波》

作者:梁靖芬
出版:有人出版社

出版日期:2022年9月

❝  如果散文有一種理想的模樣,那我嚮往的,便越來越是個野字。  ❞
──梁靖芬

梁靖芬

梁靖芬,出生於馬來西亞森美蘭州瓜拉庇勞。馬來西亞工藝大學科學電腦教育系畢業,應職《學海》周刊編輯,三年後負笈北京,於中國北京大學修讀中文系碩士,主修現代文學。碩士畢業後回到報社任《亞洲眼》月刊副主編。《亞洲眼》停刊,調至《星洲日報》副刊任職。

曾獲馬來西亞優秀青年作家獎、台灣聯合報文學獎散文評審奬、海鷗文學獎小說評審奬、花踪馬華文學大獎、花踪馬華小說首獎與佳作獎等。

已出版作品包括散文集《夢寐以北》(有人,2010)、《野風波》(有人,2022);短篇小說集《朗島唱本》(星洲日報,2011)、《五行顛簸》(有人,2013)、《水顫》(台灣印刻,2016)。

《野風波》是馬華作家梁靖芬的第二本散文集。裡頭的文章,是作者最近十幾年來寫的字。它們有的刊在報章上、雜誌裡,有的僅僅記在筆記本、發佈在部落格或臉書上。

書分五輯,輯一〈求諸野〉寫人,輯二〈放野的節奏〉寫鼓,輯三〈野是,潮水之不可逆〉寫閱讀、寫作和看戲,輯四〈野路子〉寫出行,輯五〈野百合也有〉寫有的沒的。

❝ 我以為散文的生命力在“野”。野是什麼都是,又都什麼都不是。
野是你估我不到,你捉我不著。野是如水流淌,如風過耳。
如果散文有一種理想的模樣,那我嚮往的,便越來越是個野字。 ❞
──梁靖芬

第36屆梁實秋散文大師獎入圍 《野風波》